Что нужно знать о транс-жирах

О транс-жирах в последние годы было много шума. Большинство людей понимают, что транс-жиры ничего хорошего для них не несут, но на самом деле не знают, что такое транс-жиры, какой вред они наносят организму, и какие продукты их содержат. В этой статье мы подробно расскажем о транс-жирах, в том числе о том, как их можно избежать и защитить себя от ущерба, который они могут нанести. 

Что такое транс-жиры и почему они используются?
Транс-жиры – это жидкие жиры, переведенные в твердое состояние при помощи процесса гидрогенизации, что увеличивает срок хранения и стабилизирует вкус. Большинство транс-жиров делаются на основе растительных масел, в животном жире же количество транс-жиров очень невелико.
Первые гидрогенизированные масла были изготовлены и впервые поступили в продажу в начале 1900-х. В 1960-х годов общественность узнала о вреде чрезмерного употребления насыщенных жиров, и это открыло дорогу для транс-жиров, которые рассматривались в качестве здоровой замены. Но в 1990-х годах исследователи обнаружили, что транс-жиры представляют опасность для нашего здоровья, а с 2006 года предприятия пищевой промышленности были обязаны указывать транс-жиры на этикетках выпускаемых продуктов.

Как влияют транс-жиры на организм?
Было обнаружено, что транс-жиры повышают уровень холестерина LDL (плохой холестерин) и снижают уровень холестерина HDL (хорошего холестерина). Это основной фактор риска для сердца. Когда есть слишком много холестерина LDL в крови, он может окладываться в артериях. HDL транспортирует холестерин LDL из сердца в печень, где он удаляется из организма. Высокий уровень холестерина LDL и низкий уровнем холестерина HDL может привести к сердечному приступу. Существует ряд доказательств, что транс-жиры повышают риск развития сахарного диабета 2 типа, рака и ожирения.

Какие продукты содержат транс-жиры?
Чаще всего транс-жиры содержатся в маргарине, жареных во фритюре пищевых продуктах, расфасованных закусках и выпечке. Рестораны могут использовать масла с транс-жирами. Торты и блины часто могут иметь несколько граммов транс-жиров в одной порции. Некоторые замороженные и панированные продукты могут содержать транс-жиры. Даже некоторые сухие завтраки содержат транс-жиры. Любая пища, в которой перечислены частично гидрогенизированные масла в качестве ингредиента содержит транс-жиры, хотя они могут присутствовать и в очень небольших количествах.

Как можно избегать транс-жиров?
Читайте этикетки! Если в составе присутствуют транс-жиры, ищите здоровую альтернативу. Во время еды в ресторанах вы можете спросить о масле, на котором они готовят, или по крайней мере избежать жареных во фритюре блюд. При приготовлении пищи в домашних условиях можно использовать посуду с антипригарным покрытием и здоровые масла, такие как оливковое, кунжутное, льняное. Используйте масло и маргарин в умеренных количествах. Когда дело доходит до пирожных и других сладостей лучше сделать свои собственные и знать, из чего они приготовлены.
Если избегать употребления в пищу транс-жиров, то можно сократить риск сердечных заболеваний, а также других проблем со здоровьем. Фокусировка вашего питания на ненасыщенных жирах, сильно снижает риск сердечных заболеваний, и хотя транс-жиры содержатся во многих пищевых продуктах, всегда есть возможность находить альтернативы при составлении своего рациона питания.