Как заваривать чай?

Основные правила заваривания чая:

1. Воду для чая нужно использовать очищенную и мягкую, с низким содержанием минеральных солей и веществ.

2. Перед завариванием чая всю посуду необходимо согреть водой.

3. Улуны и пуэры нужно «разбудить» перед завариванием – залить горячей водой и сразу же слить.

4. Чай заваривается быстро (первая заварка 1-2 минуты, последующие не более 30 секунд).

5. Не разбавляйте чай в чашках водой: это ухудшает вкус и свойства чая.

6. Не оставляйте чай в воде.

7. Если вы заварили чай 1-2 раза и следующую заварку планируете более чем через сутки, то хранить чай лучше в холодильнике.

8. Если для заваривания чая вы используете глиняный чайник или кружку, то разные чаи лучше заваривать в разной посуде.

9. Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:
а) Черный (пуэр, полностью ферментированный) чай – 90-100°С;
б) Зеленый (неферментированный) чай – 70-80°С;
в) Белый (неферментированный) чай – 65-75°С;
г) Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта.