О чистой воде

Что такое чашка вкусного чая? Казалось бы, чего проще – выбираем любимый сорт и завариваем в соответствии с рекомендациями какого-нибудь умного сайта, с древним ритуалом или с собственными предпочтениями – и вот напиток готов! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Чашка (пиала, стакан в подстаканнике, калабас – нужное подчеркнуть) чая состоит собственно из экстракта чайного листа лишь на ничтожные проценты, а все остальное – это обычная вода.

Китайцы говорят так: "Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело". Чтобы насладиться хорошим напитком, мало иметь хороший чай, необходимо наличие хорошей воды!

Итак, что же такое – хорошая вода?

Во-первых, это вода чистая. Всем известно, что пить и использовать в приготовлении пищи воду, текущую у нас из-под крана, категорически нельзя, она обязательно нуждается в дополнительной очистке и фильтрации. Способов очистки воды в домашних условиях сегодня известно немало, от народных до современных, с использованием дорогих мембранных фильтров. Большой популярностью пользуются недорогие домашние фильтры, но стоит помнить, что они обеспечивают лишь грубую очистку воды от хлора и крупных примесей, например, ржавчины из водопроводных труб, и не защищают от бактерий и микроорганизмов, поэтому такая вода все равно нуждается в доочистке. К примеру, прекрасно очищает воду настаивание на шунгите, в добавок, он еще и смягчает воду, осаждая на себе кальций. Если кальция на камешках шунгита становится много, достаточно промыть его уксусом, а потом водой, и он снова готов к использованию.

Если фильтра в доме нет, можно взять на заметку следующие рецепты:
Рецепт 1. На 1 л воды — 1–2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3–5 капель 5%-ного йода. В такой среде микробы погибают за несколько минут.
Рецепт 2. На 1–3 л воды — 10–15 листьев рябины. Вода (даже болотная) становится чистой через 2 часа. Листья можно использовать повторно, только после употребления их надо промыть чистой водой и при использовании настаивать уже не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

Во-вторых, вода должна быть "мягкой", то есть с низким содержанием растворённых минеральных солей кальция и магния (о чем говорилось выше). Если их содержание в воде превышает 8 мг/экв. на 1 литр, то она считается "жёсткой" и не только делает настой достаточно горьким и терпким, но также способствует образованию каменной болезни. Поэтому такую воду в случае вынужденного использования необходимо, по меньшей мере, отстаивать не менее суток.

В-третьих, вода должна быть слабощелочной. При заваривании чая такой водой настой приобретает более насыщенный вкус. С древности и до нашего времени лучшей водой для заваривания чая является родниковая вода. При этом идеальной - вода из особых горных родников. Даже сегодня в Китае, для того чтобы раскрыть тайны драгоценных чаёв, истинные ценители используют воду знаменитых родников, свойства которых окутаны огромным количеством легенд и мифов.

В "Чайном каноне" Лу Юя сказано: "Выше всех горная вода, посередине вода рек, та, что в колодцах, ниже всех". Таким образом, желание отведать настоящий чай дарит нам ещё одну уникальную возможность вырваться из лап суеты и в ясный день, отправившись в тихий лес, набрать воды из чистого родника и насладиться любимым чаем.