Рецепты

"Коралловые" грибы

"Коралловые" грибы в кляре

Ингредиенты:

  • Грибы 6-10 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соевый соус 6 ст. л.
  • Имбирь сушеный 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 5-7 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) 4 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.

Высыпать в чашку сухие грибы и залить их теплой водой, настаивать 4-5 часов. Они увеличиваются в размере в 3-4 раза. Через указанное время слить воду, удалить плотные основания грибов (но так, чтобы сросток гриба не рассыпался) и промыть.

В отдельной посуде взбить яйца с соевым соусом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и имбирь. Всыпать чуть-чуть муки и перемешать.

Залить полученной смесью грибы, перемешать. Грибы получаются как в оболочке - в кляре.

В сковороде разогреть растительное масло. Каждый гриб отдельно положить на сковороду и обжарить со всех сторон на среднем огне.

Приятного аппетита!

 

Древесные грибы

Древесные грибы в соусе

Ингредиенты:

  • Древесных грибов 50-70 граммов
  • Острый перец (мелко нарезанный) по вкусу
  • Чеснок 2 дольки раздавленного и мелко порезанного
  • Устричный соус 4 столовых ложки
  • Базилик 2 веточки
  • Вода 2 стакана
  • Крахмал 1 столовая ложка
  • Соевый соус 3 столовых ложки
  • Молотого перца (не жгучего) столовая ложка

Залейте грибы теплой водой с расчетом что они увеличатся в 3-5 раз и оставьте на 1 час. Удалите твердые основания грибов. Полейте их соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В вок налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы, немного воды и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте соус и крахмал, размешанный с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.

 

Мясные нити

Ингредиенты:

  • Свинина 200 г
  • Грибы древесные 50 г
  • Морковь 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Лук 25 г
  • Острый перец по вкусу
  • Масло кунжутное или просто растительное для жарки 125 г
  • Соус соевый 3 ст. ложки
  • Уксус рисовый 10 г
  • Сахар 20 г (можно заменить 2 ч. ложки меда)
  • Имбирь 10-15 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Крахмал рисовый но можно и картофельный 30 г
  • Соль по вкусу

Залейте грибы теплой водой с расчетом, что они увеличатся в 3-5 раз и оставьте на 1 час. Свинину (нежирную) хорошо промываем и режем на тонкие полоски. Солим, добавляем рисовый крахмал (15 г) и перемешиваем. Тонко, как и мясо нарезаем морковь и сладкий перец. Теперь готовим соус: смешиваем соевый соус, рисовый уксус, сахар (или мед), соль и оставшийся рисовый крахмал, разведенный водой. Подогреваем , постоянно помешивая до загустения соуса. На раскаленную сковороду (лучше вок) выливаем масло и кладем лук, измельченный имбирь и чеснок. Жарим на сильном огне. Теперь кладем острый перец и жарим до тех пор, пока блюдо не приобретет красный цвет. Добавляем грибы (предварительно удалив твердое основание), морковь, сладкий перец и тушим, периодически помешивая. Вливаем соус и всё перемешиваем. Мясные нити приобретают рыбный аромат.

 

Салат с древесными грибами и фунчозой,
который называется «Китайский ЦАЙ»

Ингредиенты:

  • Курица копченая или отварная
  • Огурцы свежие 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Грибы 40 г
  • Фунчоза (рисовая лапша) 300 г
  • Яйца 2 шт
  • Чеснок, специи для корейской морковки
  • Крахмал рисовый 20 г
  • Соевый соус 2 столовых ложки

Залейте грибы теплой водой с расчетом, что они увеличатся в 3-5 раз и оставьте на 1 час. Удалите твердые основания грибов. Курицу порезать соломкой. Огурцы порезать соломкой или натереть на крупной терке (лучше не полениться и нарезать). Морковь натереть на терке, как для моркови по-корейски. Грибы обжарить с луком. Фунчозу (рисовую лапшу) отварить, откинуть на дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды. Яйца взбить с чайной ложкой крахмала и испечь блины, которые потом порезать соломкой.

Все ингредиенты положить в глубокую салатницу. Полить соевым соусом или посолить, поперчить (специями), для сочности посыпать немного сахара. Выдавить несколько долек чеснока. Тщательно перемешать. При необходимости добавить еще заправки в виде растительного масла или сои, опять-таки по вкусу, и поставить ненадолго в холодильник.

 

Жареные древесные грибы

Ингредиенты:

  • Грибы 30-50 г
  • Луковица 2 шт
  • Масло кунжутное или подсолнечное
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)
  • Соевый соус 1-2ст.л.
  • Винный уксус 1-2ст.л
  • Глютамат натрия на кончике ножа

Залейте грибы теплой водой с расчетом, что они увеличатся в 3-5 раз и оставьте на 1 час. Удалите твердые основания грибов. Почистить и порезать полукольцами луковицу - распаренные грибы вымыть, порезать соломкой, в сковороде обжарить лук до полуготовности. Добавить порезанные грибы, все специи и глютамат, обжаривать мин. 5, затем закрыть крышку и томить еще 5 мин. Готовый салат выложить в тарелку и поставить в холодильник чтоб остыл. Подавать его лучше в картошке пюре и мясу. По желанию можно украсить зеленью. Хранится салат около недели, не теряет своих вкусовых качеств, а наоборот настаивается и становится еще вкуснее.

 

Грибная паста с орехами и древесными грибами

Ингредиенты:

  • Грибы 30-50 г
  • Сыр тертый 200 г
  • Творог 100 г
  • Грецкие орехи дробленые, 2 ст. ложки
  • Грибного соуса или грибного отвара 100 г
  • Зелени петрушки 2 ст. ложки
  • Соль и перец

Залейте грибы теплой водой с расчетом, что они увеличатся в 3-5 раз и оставьте на 1 час. Удалите твердые основания грибов. Отварите грибы. Отвар процедите и оставьте, пригодится еще. Грибы пропустить через мясорубку, творог протереть через сито, сыр измельчить на терке. Грибы, сыр, и творог перемешать, добавить грибной соус или оставшийся отвар, зелень петрушки и дробленые ядра грецких орехов, посолить (если надо), поперчить.

 

Витки заливные

Ингредиенты:

  • Древесные грибы 30 г
  • Ветчина 300 г
  • Майонез 50 г
  • Яйца 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец, хрен

Залейте грибы теплой водой с расчетом, что они увеличатся в 3-5 раз и оставьте на 1 час. Удалите твердые основания грибов. Отварите грибы и пропустите их через мясорубку с вареными яйцами и заправьте майонезом. Сформируйте в виде небольших колбасок и закатайте каждую в тонкий ломтик ветчины. Каждую трубочку украсить зеленью и залить мясным желе. Когда желе застынет, подать к столу с хреном.

 

Кисло-сладкий грибной суп

Ингредиенты:

  • Древесные грибы 30 г
  • Китайские замороженные овощи 300 г
  • Свежего имбирного корня 3 ломтика
  • Воды 3,5 стакана
  • Рисового вина или сухого шерри 0,5 ч. ложки
  • Светлого соевого соуса 1 ст. ложка
  • Мелко накрошенного тофу (соевого творога) 2 куска
  • Кукурузной муки (крахмала) 1 ст. ложка
  • Кунжутного масла 1 ч ложка

Залейте грибы теплой водой с расчетом, что они увеличатся в 3-5 раз и оставьте на 1 час. Удалите твердые основания грибов. Подсушить грибы, расщепить ножки, выжать из них всю жидкость и мелко нарезать. В кастрюле средних размеров смешать все ингредиенты, кроме кукурузной муки и кунжутного масла, довести до кипения и варить в течение 3 минут.

Влить разведенную водой кукурузную муку и варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет, затем добавить кунжутное масло.

 

Лапша с грибами по-китайски

Ингредиенты:

  • Черные(или белые) древесные грибы 12 г
  • Китайская яичная лапша 250 г
  • Растительное масло 250 г
  • Консервированные соевые бобы 2 банки
  • Кисло-сладкий соус 2 ст. л
  • Соевый соус 1 ст. л
  • Сахар 1 ч. л
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Листья салата 6 шт.

Залейте грибы теплой водой с расчетом, что они увеличатся в 3-5 раз и оставьте на 1 час. Удалите твердые основания грибов. Отварить лапшу в подсоленной воде в течение 3 мин. Воду слить. Разогреть масло в сотейнике или фритюрнице. Грибы нарезать соломкой . Бобы откинуть на дуршлаг, дать заливке стечь. Добавить грибы, все обжарить. Приправить кисло-сладким и соевым соусом и сахаром. Порциями обжарить лапшу во фритюре, используя при этом две шумовки. Положить в каждую порцию лапши грибную смесь. Выложить все на листья салата. Украсить нарезанным луком-пореем и полосками красного болгарского перца.

 

Жареный рис с грибами

Ингредиенты:

  • Рис 2/3 стакана
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Сушеные древесные грибы 10 г
  • Вешенки 250 г
  • Белых грибов 200 г
  • Зеленого лука 3 пучка.
  • Кукурузного масла 2 ст. л
  • Соевого соуса 3,5 ст. л.
  • Сухого белого вина 3 ст. л.
  • Куриного бульона, 1 ст. л.
  • Свежей кинзы 1 пучок

Рис отварить. Мелко покрошить чеснок. Грибы замочить на 40 минут в теплой воде, тонко порезать, удалив твердые ножки. Смешать соевый соус, бульон, соль, перец по вкусу. Сбрызнуть частью этой смеси рис и вилкой разделить его на отдельные рисинки. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло и жарить чеснок и грибы 1-2 минуты на сильном огне. Добавить вино и тушить до готовности. Добавить мелко нарезанный лук и тушить, пока вся жидкость не выпарится. Добавить рис и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить в рис соевую смесь и посыпать мелко порубленной кинзой.

 

Шиитаке

Брокколи с шиитаке и устричным соусом

Ингредиенты:

  • Воды 3 стакана
  • Свежего очищенного и натертого имбирного корня 1 см
  • Капусты брокколи 500 г
  • Сушеных грибов шиитаке 20 гр
  • Ложка коричневого сахара 1 ч
  • Арахисового масла 2 ст ложки

Для соуса:

  • Устричного соуса 1 ч. ложка
  • Легкого соевого соуса 1 ч. ложка
  • Кукурузной муки (крахмала) 1 ч. ложка
  • Кунжутного масла 2 ч. ложки
  • Отвара из овощей 150 мл
  • Молотый белый перец.

Грибы замочить на ночь. Ножки срезать. В кипящую воду засыпать имбирь и брокколи и варить в течение 4 минут. Шумовкой вынуть брокколи, дать стечь воде и поставить в теплое место. В оставшийся отвар добавить сахар, грибы, воду и варить еще 5-6 минут. Достать грибы, подсушить и отжать. Положить грибы в центр блюда и поставить блюдо в теплое место.

Нагреть арахисовое масло в сковороде «вок», положить брокколи и жарить 2-3 минуты. Вынуть брокколи, дать стечь маслу и разложить вокруг грибов. Поставить в теплое место. Смешать ингредиенты для соуса, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 3 минут. Полить овощи полученным соусом и сразу подавать к столу.

 

Рагу пикантное с миндалем и грибами

Ингредиенты:

  • Зеленая фасоль 250 г
  • Грибы шиитаке сушеные 30 гр
  • Свиного филе 150 г
  • Соевого соуса 15 г
  • Крахмала 5 г
  • Сахара 2 г
  • Растительное масло 70 г
  • Миндаль 50 г
  • Свежий имбирь 10 г
  • Чеснок 1 долька
  • Черный молотый перец по вкусу

Грибы замочить на ночь. Ножки срезать. Фасоль очистить, промыть, разрезать пополам, а грибы нашинковать тонкими ломтиками. Свинину нарезать тонкой соломкой длиной 2-3 см, положить в миску, добавить соевый соус, крахмал, сахар, 10 г масла. Миндаль ошпарить и очистить.

На сковороде нагреть масло, поджарить на нем миндаль до коричневого цвета, чтобы он стал хрустящим, затем его выложить, дать маслу стечь и поставить в теплое место. Далее обжарить имбирь или чеснок, грибы, фасоль в течение 1-2 минут, влить в сковороду полстакана кипящей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.

Посыпать перцем, перемешать с миндалем. Блюдо подавать в горячем виде.

 

Салат из шиитаке и авокадо

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы шиитаке 400 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Сок лимон 1 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Кинза (зелень) по вкусу
  • Перец по вкусу

Грибы замочить на ночь. Ножки срезать. Грибы крупно нарезать, жарить на растительном масле 7 мин, поперчить, добавить соевый соус, готовить еще 3 мин, охладить. Кинзу вымыть, мелко нарезать. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.

Смешать шиитаке, авокадо и зелень, выложить приготовленную смесь в салатник. Бланшированные овощи будут вкуснее, если в воду для бланширования добавить немного винного уксуса или лимонного сока. Сразу после обработки овощи рекомендуется быстро охладить, опустив в ледяную воду - это поможет сохранить их цвет и консистенцию.

 

Суп с шиитаке и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы шиитаке 20 г
  • Куриного бульона 1 л
  • Пекинской капусты 100 г
  • Лапши 40 г
  • Яйцо 1 шт
  • Свежий перец чили 1 шт
  • Листиков кинзы 1 ст. л.

Грибы замочить на ночь. Ножки срезать. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через 3–4 мин. добавить грибы и лапшу. Варить до готовности лапши, затем влить, помешивая, взбитое яйцо. Снять с огня. Подать, посыпав зеленью кинзы.

 

Маринованные шиитаке (ум отъешь)

Ингредиенты:

  • Сухие шиитаке 50 г
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яблочный уксус 3-4 ст. ложки
  • Имбирь 15 г
  • Гвоздика 4 веточки
  • Корица на кончике ножа
  • Глютамат 0,5 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Грибы замочить на ночь. Ножки срезать. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать, смешать с имбирем, добавить гвоздику, положить в кастрюлю , добавить 1 литр воды и варить 10-15 минут. Добавить грибы, соль, сахар и продолжать варить 5-7 минут. Добавить корицу, уксус и глютамат. Снять с огня и дать остыть. Как остыло, можно есть. Таким способом можно готовить и другие грибы.Вешенки получаются тоже бесподобно!

 

Омлет с шиитаке

Ингредиенты:

  • Свежие грибы шиитаке 20 г
  • Репчатый лук 1/2 луковицы
  • Яйцо 3 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить до полуготовности….только- только начнет становиться золотистым. Отобрать свежие шиитаке. Ножки срезать. Шляпки шиитаке почистить, довольно мелко нарезать и обжарить вместе с луком не более 3-5 минут.

Яйца хорошенько взбить, приправить по вкусу солью и залить ими обжаренные грибы. Сковороду закрыть крышкой и прожарить омлет до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки или зеленым луком.